Salinisation

La salinisation des sols réduit les rendements. En Suisse, elle est provoquée par le sel, les engrais et l'irrigation. L'utilisation de certaines plantes permet de désaliniser les sols.

La salinisation est surtout un problème dans les climats arides et les régions côtières. Les plantes ont alors du mal à absorber suffisamment d'eau et réagissent au stress de la sécheresse même si le sol contient suffisamment d'eau. Si la salinité de la couche supérieure du sol persiste, la composition des microorganismes du sol change et la structure du sol se détériore. En bref, la capacité de rendement des terres agricoles diminue. Chez nous aussi, les sols peuvent s'enrichir de sels solubles dans l'eau, par exemple en raison d'apports excessifs de sel de déneigement, de sels provenant des engrais et de l'eau d'irrigation. Dans la plupart des cas, la salinisation des sols en Suisse n'est pas permanente, car la salinisation ne devient un problème à long terme que si le bilan hydrique est négatif tout au long de l'année et que les sels ne sont pas lessivés. Cependant, le lessivage des sels ne dépend pas uniquement des précipitations. Un sol doit également être perméable pour que l'eau contenant des sels puisse s'écouler et que les sels ne remontent pas par capillarité lors de la période de sécheresse suivante et s'accumulent lorsque l'eau s'évapore.

Parmi les sels les plus courants dans le sol, on trouve les sels formés à partir du sodium ou du calcium comme le chlorure de sodium, le sulfate de calcium et le carbonate de calcium. Dans les régions du monde où il n'est pas possible de cultiver sans irrigation, le processus de salinisation est favorisé par l'utilisation des eaux de surface et souterraines. En effet, celles-ci contiennent jusqu'à un gramme de sel par litre d'eau, soit 10 fois plus que l'eau de pluie.

Serre - Zone aride

Dans les serres, la situation est différente. En effet, ces dernières créent un climat aride. C'est pourquoi la salinité devient de plus en plus une réalité dans les serres avec une production en pleine terre. L'irrigation est parfaitement adaptée aux besoins des plantes. Au fil du temps, les engrais et l'eau d'irrigation accumulent des sels dans la couche supérieure du sol, qui ne sont pas lessivés par la faible quantité d'eau d'irrigation. Cela peut entraîner des pertes de rendement et des problèmes de qualité, surtout pour les cultures très sensibles au sel comme la salade, la mâche, le concombre, le poivron, l'aubergine, la courgette, le melon, les fraises, les haricots et les pois. En 2018, le centre d'essai de Straelen/Cologne-Auweiler a évalué les cultures qui peuvent contribuer à la désalinisation des sols en raison de leur absorption accrue de sel. Parmi ces soi-disant halophytes, ils recommandent la bette car elle est facile à commercialiser. D'autres plantes ont le même effet comme le tétragone cornu (Tetragonia tetragonioides L.), Delosperma ou le plantain corne-de-cerf (Plantago coronopus L.).

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Abbildung: Boden mit hoher Salzkonzentration (Quelle: IFPRI)

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